Orthofit - Zeigt her eure Füße

Am 11.11. und am 13.11.2019 haben die 4. Klassen und die Grundschulförderklassen wieder eine tolle Aktion.

Sie haben die Möglichkeit am Projekt "Orthofit" teilzunehmen. Wir sind froh, dass wir in der Aktionswoche dabei sein dürfen.

Nähere Infos zu dem Projekt findet ihr unter:    https://www.aktion-orthofit.de/

WOCHE OHNE MÜLL

In der Woche vom 18. bis zum 22. November versuchen die Schülerinnen und Schüler mit ihren Lehrerinnen und Lehrern möglichst wenig Müll zu produzieren. Die Kinder der Garten-AG haben bereits Stoffbeutel bemalt. Diese Stoffbeutel können sie beim Einkaufen von Obst, Gemüse oder Brot verwenden und somit auf Plastiktüten verzichten.

Mit dem Projekt "WOCHE OHNE MÜLL" beteiligt sich die Johannes-Kepler-Grundschule an der Aktion "'Europäische Woche der Abfallvermeidung", die im gleichen Zeitraum europaweit an verschiedenen Orten stattfindet.

Ausbildung zu Schülerlotsen im REM

Nach 2 weiteren Besuchen der Ausstellung und Bearbeitung eines Arbeitsheftes, welches passend zur Ausstellung zur Verfügung stand, konnten die Schüler/innen der Klasse 4b am 18. Oktober andere Schüler/innen durch die Ausstellung führen. Es hat allen sehr viel Spaß gemacht.

Nochmals vielen Dank für die tolle Kooperation, welcher wir zu verdanken haben, dass die Kinder im November wieder ins Museum möchten, um noch mehr über die Vergangenheit zu lernen.

Schulbücherei

In unserer Bücherei, welche 2018 durch eine großzügige Spende der Daimler ProCent- Initiative mit vielen neuen Kinderbüchern ausgestattet wurde, treffen sich Kinder aller Klassenstufen, die Spaß am Lesen, Entspannen, Hören von Geschichten und auch gemeinsamen Spielen haben. Die „kunterbunte Kinderbücherei-AG“ bietet außerdem Raum für Vorlese- und Bastelzeiten und kümmert sich um die Ordnung in den Regalen und liebevoll gestalteten Leseecken. Außerdem werden neue Bücher sowie Buchspenden inventarisiert oder auch kaputte Bücher repariert.
Nachdem die größeren Inventarisierungsarbeiten aus dem Schuljahr 18/19 beendet wurden, soll nun auch die Ausleihe für alle Klassenstufen ermöglicht werden. Hierzu startet derzeit ein Pilotprojekt mit zwei Klassen zur Testung der Abläufe und Funktionen. So möchten wir mögliche Stolperstellen vorweg beseitigen, um planmäßig spätestens zum 2. Halbjahr die Ausleihe reibungslos auf die ganze Schule auszuweiten.

Klimahelden

Klimahelden-Wettbewerb 2019

Beim diesjährigen Klimahelden-Wettbewerb 2019 der Stadt Mannheim und der Klimaschutzagentur hat die Garten-AG der Johannes-Kepler-Grundschule einen Hauptpreis mit ihrem "TAG OHNE STROM" gewonnen. Unter großem Applaus und voller Stolz nahmen Schülerinnen und Schüler der Garten-AG bei der Preisverleihung die Urkunde entgegen.

Besuch der Steinzeit - Ausstellung im REM

Am 19. September besuchte die Klasse 4b gemeinsam mit Frau Speicher und Frau Götz-Greiß die Steinzeit - Ausstellung im REM. Mindestens 2 weitere Besuche sind im Oktober geplant, mit dem Ziel, die Schüler als Schülerlotsen auszubilden. Die Zeit verging wie im Fluge. Das Interesse der Schüler war riesengroß und die Vorfreude auf die nächsten Besuche ist kaum in Worte zu fassen. Danke für die tolle Kooperation und die sehr interessante Führung. Wir freuen uns schon jetzt auf die nächsten Termine.

Collage 2019 09 23 17 58 23

Unser Streitschlichter-Projekt

Seit dem Schuljahr 2018/2019 bilden Frau Krichbaum und Frau Varga ausgewählte Schüler und Schülerinnen der 3. und 4. Klassen als Streitschlichter aus. Im Rahmen der Streitschlichter-AG üben die Kinder anhand von Rollenspielen, wie sie andere Kinder in Konfliktsituationen unterstützen können. Ausgerüstet mit Leitfaden, Erzählstein und Anti-Stressbällen treten die Streitschlichter in der Mittagspause abwechselnd ihren Dienst an.

Ein großes Lob an unsere engagierten Streitschlichter!

Schnawwl-AG macht mit bei "Play_work in progress" des jungen Nationaltheaters

Auch dieses Jahr wurde die Schnawwl-AG zum Play_work in progress des jungen Nationaltheaters eingeladen. Die Schüler und Schülerinnen bekamen die Möglichkeit, einen Ausschnitt ihres aktuellen Theaterstücks vor anderen geladenen Schulklassen und dem Team des jungen Nationaltheaters zu präsentieren und in inspirierenden Austausch zu gehen.

Im Anschluss daran fanden verschiedene Workshops statt, an denen die Kinder in verschiedenen Gruppen teilnehmen durften.

Play19_warm-up_Fr_12.4._cHJ.Michel_DSC_1253
Play19_WS_Musik_Fr12.4.cMichel_DSCF2754
Play19_KeplercMichel_DSC_1353
Play19_WS_Perf_Fr12.4.cMichel_DSC_1607